Банки стран Евразийского экономического сообщества — Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — получили прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже, сообщил на церемонии открытия интегрированного биржевого валютного рынка стран ЕврАзЭС министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

«Это знаковое событие для стран ЕврАзЭС, позволившее перейти от нормотворческой и декларативной деятельности к практической работе валютного рынка», — сказал он.

Первым иностранным клиентом Московской биржи, получившим доступ к торгам, стал белорусский БПС-Сбербанк (дочка» российского «Сбера»).

«Для нас приоритетом на валютных торгах Московской биржи является российский рубль, так как 64% внешнеторгового оборота Белоруссии приходится на расчеты в российских рублях. Кроме того, получив доступ к торгам в Москве, мы таким образом расширили сервис для своих клиентов», — сообщила на церемонии заместитель председателя правления БПС-Сбербанка Алла Дубенецкая.

«Появление первого белорусского участника на валютных торгах Московской биржи повысит ликвидность торгов белорусским рублем. При возникновении интереса к запуску на Московской бирже торгов другими валютными парами мы медлить не станем», — сказал управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

По его словам, банки стран ЕврАзЭС теперь могут стать полноправными участниками всех сегментов валютного рынка Московской биржи — регистрировать клиентов из своих стран в торгово-клиринговой системе и предоставлять им прямой доступ к торгам.

«Большой интерес к торгам на валютном рынке Московской биржи проявляют и другие белорусские банки, а также кредитные организации Казахстана и Киргизии, поэтому следующие участники — отнюдь не за горами», — сказал Марич.