Уверенность россиян в завтрашнем дне растет. Согласно исследованию Росгосстраха, представленном в четверг на форуме «Экономические настроения россиян», доля граждан-оптимистов в январе 2013 года увеличилась до 71%. Эта тенденция прослеживается с конца 2012 года. Работники негосударственных предприятий в декабре-2012 были настроены гораздо пессимистичнее, чем сейчас (в декабре в своем будущем были уверены 66% опрошенных, в январе — 76%). Госслужащие больше верят в стабильность завтрашнего дня. Срез общественного мнения по городам выявил, что между лидерами по уверенности населения в будущем (Казань, Самара, Уфа) и аутсайдерами (Волгоград, Иркутск, Нижний Новгород) разрыв составляет 17%.

Примечательно, что большинство людей, довольных жизнью, живут не в столице, а в регионах. По уровню удовлетворенности жизнью лидируют такие города, как Самара и Уфа. В Набережных Челнах 87% людей довольны своей жизнью, хотя уверены в завтрашнем дне из них лишь 69%. По сравнению с декабрем уровень удовлетворенности жизнью в целом не изменился: 82% соотечественников довольны жизнью.

Доля безработных в январе 2013 года практически не изменилась (в декабре 2012 года безработными себя считали 3,4%, в январе — 3,5%). Для сравнения: в июне-2010 доля безработных граждан равнялась 6,7%, в июле-2012 — 4,9%. Меньше всего безработных в Перми и Набережных Челнах.

17% россиян считают, что способны купить хотя бы один новый автомобиль, что на 1% меньше показателя 2012 года. Но в целом граждане полагают, что зарабатывают меньше: люди стали ниже оценивать свои доходы. В декабре 2012 года 26% петербуржцев ответили, что в состоянии купить новый автомобиль, в январе этот показатель уменьшился до 15%. Но в некоторых городах люди оптимистичнее — жители Барнаула, Иркутска, Липецка, Томска указали, что их доходы возросли.

Россия вступила в период, когда условия для ведения бизнеса улучшаются: ставки по кредитам выше инфляции. Сейчас страна растет кластерами — в РФ есть либо промышленные, либо сельскохозяйственные центры.

За последние десять лет доля среднего класса в России выросла в 3 раза, то есть сейчас 18% россиян достаточно платежеспособны. По мнению большинства населения, сумма доходов для нормальной жизни составляет 66 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, 11% россиян имеют свой бизнес, 13% — планируют его создать. Между тем в Европе в МСБ вовлечено 40% людей.