Темпы накоплений российских граждан замедляются. Такой вывод сделала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова на форуме «Экономические настроения россиян, итоги 2012, прогноз на 2013».

«Накопления и прирост вкладов населения в банках значительно замедлился и будет ухудшаться и дальше, а кредитование увеличивается. Такая диспропорция будет продолжаться и дальше», — заявила Трофимова.

«Мы потребляем больше за счет кредитования. Сейчас возрастающий дисбаланс потребления за счет привлеченных ресурсов не вызывает серьезного беспокойства, хотя некоторые говорят о перегреве на рынке потребительского кредитования», — пояснила первый вице-президент Газпромбанка.

Она также отметила, что в итоге у банков есть выбор — идти за деньгами на Запад или к государству.

«Проблема зависимости от госденег сильно отличает ситуацию от 2008 года. Это не экстренные вливания в банковскую систему, а вынужденное привлечение средств. В данном случае ЦБ и правительство оказывается в двоякой ситуации. Либо мы будем ограничивать кредитование, либо — нет, так как западный рынок ресурсов все еще оппортунистический и доступен для узкого круга заемщиков», — сказала Трофимова, передает REGNUM.