Американский банк JP Morgan Chase & Co. сократил чистую прибыль в IV квартале прошлого года на 34% на фоне списания активов в сумме 1,3 млрд долларов, связанных с subprime-ипотекой, сообщило агентство Bloomberg.

Чистая прибыль банка составила 2,97 млрд долларов, или 86 центов на акцию, по сравнению с 4,53 млрд долларов, или 1,26 долларов на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали этот показатель на уровне 92 центов на акцию.

JP Morgan объявил о сокращении квартальной прибыли впервые с момента вступления на должность главного исполнительного директора банка Джейми Димона в 2005 году.

Накануне другой американский банк, Citigroup, объявил о списании 18,1 млрд долларов в связи с потерями от инвестиций в ипотечный сектор. Меньшие убытки JP Morgan обусловлены тем, что банк уделял больше внимания не инвестиционной деятельности, а другим сферам бизнеса, включая розничные услуги. Его доходы в этом подразделении увеличились на 5%.

Кроме того, JP Morgan стал лидером по объему организованных кредитов для финансирования сделок выкупа акций в прошлом году (он составил 170 млрд долларов), а также крупнейшим андеррайтером корпоративных облигаций (20 млрд долларов).

Выручка JP Morgan выросла в октябре-декабре на 7% — до 17,4 млрд долларов. Эксперты ожидали, что этот показатель составит в среднем 17,2 млрд долларов.

По итогам 2007 года банк зафиксировал рекордную прибыль от продолжающихся операций, говорится в пресс-релизе JP Morgan. Этот показатель увеличился на 15% — до 15,4 млрд долларов, или 4,38 долларов на акцию, по сравнению с 13,6 млрд долларов, или 3,82 долларов на акцию, в 2006 году.

За последние 12 месяцев JP Morgan потерял 18% своей рыночной стоимости, Citigroup — 50%, Bank of America — 29%.