Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы России признало банк «АК БАРС» нарушившим закон «О защите конкуренции». Кредитное учреждение заключило со страховой компанией договор, который, как признали антимонопльщики, ограничивает конкуренцию на рынке страховых услуг. Исправив нарушения, банк лишится комиссионного вознаграждения от страховой компании.

Как отмечено в сообщении УФАС, договор был заключён между банком «АК БАРС» и страховой группой «Компаньон». Установлено, что некоторые положения соглашения нарушают запреты, установленные статьёй 11 ФЗ «О защите конкуренции». Так, в соглашении содержится обязанность страховщика согласовывать с банком формы договоров страхования (формы полисов) и все изменения, вносимые в эти договоры (полисы). Помимо этого, согласно документу, страховщик обязан согласовывать с банком и страховую сумму и выплачивать банку комиссионное вознаграждение по заключённым договорам страхования.

Комиссия Тюменского УФАС России решила выдать банку «АК БАРС» и ООО «Страховая Группа «Компаньон» предписание устранить последствия нарушения, исключив из соглашения эти положения.