По итогам 2012 года в сегменте малого и среднего бизнеса Банк Москвы увеличил кредитный портфель на 89 млрд рублей, а также привлек средства в размере 100 млрд. Как передает корреспондент Банки.ру, об этом на пресс-конференции в четверг сообщил журналистам член правления банка Владимир Воейков. «Увеличение доли МСБ в бизнесе банка по кредитам составило 5 процентных пунктов — с 13% до 18%, по ресурсам — 8% (с 37% до 45%)», — сообщил он.

«Всего клиентская база в сегменте малого и среднего бизнеса составляет 116 тысяч клиентов, в 2012 году было привлечено 13 тысяч. Новые клиенты формируют 82% портфеля малого и среднего бизнеса от прироста, или 37 миллиардов рублей, а также 68% ресурсов от прироста, или 21 миллиард рублей. Рост гарантийного портфеля — с 1 до 15 миллиардов рублей», — рассказал Воейков.

По кредитам МСБ Банк Москвы превысил планы на 8%, по ресурсам план выполнен примерно на 100%. «В 2012 году мы перестроили всю логистику, перезапустили продуктовую линейку. Мы достаточно успешный бизнес в сегменте малого и среднего бизнеса», — заявил член правления банка.

«В 2013 году портфель по малому и среднему бизнесу увеличится на 65% до 147 миллиардов рублей. Привлеченные средства вырастут на 22% до 122 миллиардов рублей. Рост произойдет за счет увеличения госзаказов, доведения параметров обслуживания до стандартов ВТБ и лучшей практики рынка, сокращения сроков принятия решений по выдаче кредитов, расширения линейки кредитных продуктов», — рассказал Владимир Воейков.

Он также рассказал, что Банк Москвы не вкладывает средства в развитие венчурного бизнеса. «Мы не любим венчурный бизнес. Это очень рискованная сфера. Для этого должны быть созданы другие институты», — заявил он. Однако банк активно сотрудничает по инвестиционными проектам, особенно в регионах, сказал Воейков.