Столичным полицейским удалось предотвратить хищение денежных средств в размере 38 млн рублей. В Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД поступила информация о том, что в Москве действует преступная группа, участники которой пытаются обналичить в коммерческом банке поддельный вексель Сбербанка номиналом 20 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УЭБиПК ГУ МВД России по Москве.

6 февраля в отделении одного из столичных банков на Большой Якиманке сотрудники полиции задержали подозреваемого в тот момент, когда он предъявил подложный вексель. В целях конспирации злоумышленник предоставил чужой паспорт.

Аферисты изготовили дубликат законного векселя, изменив номинал бумаги с 5 тыс. рублей на 20 млн рублей, и решили сбыть подделку в банке.

Соучастник подозреваемого был задержан в гостинице на Мичуринском проспекте. У него были найдены поддельные печати нотариальных контор и юридических лиц и еще один фальшивый вексель. Следователи также обнаружили ключи доступа к системе «Банк — Клиент» фирмы-однодневки, на которую ранее злоумышленники перечислили 18 млн рублей, похищенных аналогичным способом.

Эти средства были заблокированы. Против подозреваемых — ими оказались приезжий из Краснодарского края и житель Московской области — заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Полиция пытается установить личности других участников преступной группы.