Вклады россиян в кипрских банках эксперты оценивают как минимум в 8 млрд евро, многие называют цифры вплоть до 35 млрд евро, пишет газета Financial Times, ссылаясь на экспертов.

«С экономической точки зрения Россия и Кипр настолько переплетены, что Кипр мог бы быть еще одним российским регионом», — отмечает основатель инвесткомпании Dashevsky & Partners Стивен Дашевский.

По оценкам Банка России, в 2011 году Кипр был страной «номер один» для вкладов россиян.

Кипрский экономист, который попросил не называть его имени, рассказал, что хотя Кипр объявил о новой программе противодействия легализации преступных доходов, результаты не всегда совершенны. «Я бы солгал, если бы сказал, что Кипр на 100% соответствует этому всему», — подчеркнул экономист.

«Большая часть легализованных преступных денег на Кипре — это уклонения россиян, а не киприотов, от налогов», — считает независимый консультант ProBusCon Росс Олованов. Однако, отмечает FT, во многих случаях возникает вопрос о «типе» российских денег, которые привлекает Кипр, и о работе регулятора по борьбе с отмыванием денег.

Среди «спорных» примеров FT приводит второй по величине России банк ВТБ, который подвергся критике со стороны Центрального банка после того, как он перенес плохие кредиты на 5,1 млрд долларов в «дочку» на Кипр в 2009—2010 годах, что позволило ВТБ искусственно увеличить свой коэффициент достаточности капитала.