Банк России и МЭРТ, возможно, пересмотрят прогноз по инфляции на 2008 год заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Сейчас инфляция определена в 5,5—7%.

«В соответствии с официальным прогнозом, в наступившем году мы должны укладываться в рамки 5,5—7%. Но, думаю, Банку России вместе с Минэкономразвития придется пересмотреть этот прогноз, поскольку существует проблема глобального повышения инфляции», — сказал зампред ЦБ в интервью корпоративному журналу Сбербанка России «Прямые инвестиции».

«Мировая инфляция в целом растет. У России открытая экономика, которая является частью мировой экономики, поэтому такие процессы, безусловно, оказывают на нас влияние. Повышение мировой инфляции — долгосрочная тенденция. Эта причина, прежде всего, и некоторые внутренние обстоятельства диктуют необходимость изменения прогноза по инфляции в сторону повышения. Мы это будем обсуждать», — добавил он.

Согласно официальному прогнозу МЭРТ, в 2008 году инфляция составит 7,5—8,5%, прогноз на январь — 1,8%. По итогам 2007 года инфляция в РФ составила 11,9% при первоначальном прогнозе правительства в 8%.