Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подготовило и направило в Минфин проект поправок в ряд российских законов, ужесточающих ответственность за вывод банковских активов. Текст проекта поправок имеется в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ».

АСВ предлагает внести в закон «О банках и банковской деятельности» норму, обязывающую исполнительные органы банков сохранять бухгалтерскую и иную документацию и материальные ценности кредитной организации. Кроме того, руководители банков должны обеспечить сохранность электронных баз данных кредитной организации и создание их резервных копий.

Порядок создания и хранения резервных копий электронных баз данных устанавливается Банком России. В случае непринятия мер по созданию резервных копий электронных баз данных руководитель кредитной организации может быть привлечен к ответственности.

АСВ также предложило ввести норму, согласно которой Банк России устанавливает особенности ведения бухгалтерского учета государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» предусматривают субсидиарную ответственность руководителей банка-банкрота по ее обязательствам за несоблюдение норм по сохранности документов.

Изменения в закон «О кредитных историях» обязывают банки, находящиеся в процессе ликвидации или банкротства, направлять информацию о заемщиках, просрочивших выплаты, без их согласия. При этом основная часть таких кредитных историй раскрывается пользователю также без согласия заемщика.

Уголовный кодекс РФ, по мнению АСВ, нужно дополнить нормами, предусматривающими ответственность не только за создание фирм-однодневок, но и за их использование, что классифицируется как «лжепредпринимательство». Кроме того, предлагаемые поправки в УК дают право привлекать к ответственности за вывод активов руководителей банков, имеющих признаки банкротства. При этом наказание за деяния, причинившие особо крупный ущерб, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Предложения АСВ касаются и ужесточения наказания за преднамеренное банкротство, которое карается лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Кроме того, АСВ предлагает дополнить УК нормами, предусматривающими ответственность за служебный подлог и халатность в коммерческих и иных организациях.