Глава ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции после заседания совета директоров, что центробанк по-прежнему надеется на снижение инфляции в 2013 году в пределы 2%. По его словам, передает собкор Банки.ру в Брюсселе, еврозона по-прежнему находится в вялой экономической активности, поэтому продолжит свое восстановление в течение 2013 года. «Возможно, инфляция опустится даже ниже 2% до конца I квартала 2013 года», — сказал Драги.

Экономический спад, по оценкам ЕЦБ, будет преобладать в первой половине 2013 года. Необходимость в корректировке балансов в государственном и частном секторах будет оказывать серьезное давление на экономическую активность в зоне евро.

Относительно ликвидности банков еврозоны Драги отметил улучшение доверия на финансовых рынках. Более 140 млрд евро из 489 млрд кредитов по программе долгосрочных операций рефинансирования LTRO были погашены контрагентами в конце января.

Ежегодные темпы роста кредитов частному сектору остались отрицательными в декабре. Рост кредитов по домашним хозяйствам остается неизменным на уровне в 0,7%. В целях обеспечения адекватной денежно-кредитной политики в условиях финансирования в странах зоны евро необходимо продолжать работу по укреплению устойчивости банков, считает Драги. «Решающие шаги по созданию интегрированной финансовой структуры будут способствовать достижению этой цели. Будущий единый надзорный механизм является одним из основных строительных блоков банковского союза», — заключил глава ЕЦБ.