Вклады россиян в кипрских банках эксперты оценивают как минимум в 8 млрд евро, многие называют цифры вплоть до 35 млрд евро, пишет в четверг газета The Financial Times. Насколько эта цифра объемна по отношению к российским вкладам и почему некоторые наши граждане стремятся хранить средства в Кипре, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

В этом заявлении нет ничего удивительного, считает начальник управления инвестициями и аналитической поддержки компании «Солид» Михаил Королюк. «На одном юге Кипра проживает около 600 тысяч русских граждан, среди которых есть люди, занимающиеся финансовой деятельностью. Многие русские покупают на острове виллу средней стоимостью 0,5 миллиона евро и хранят примерно такое же количество денег в банках. По моим оценкам, средняя сумма русских граждан в кипрских кредитных организациях составляет от 5 до 19 миллиардов евро», — полагает эксперт.

В России вклады физических лиц на конец 2012 года составили 14,2 трлн рублей. Если оценивать вклады российских граждан в кипрских банках по самой высокой планке, выдвинутой газетой FT (35 млрд евро), то в рублевом выражении это 1,4 трлн рублей, то есть почти 10% от вкладов в российских банках, подсчитал заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Я думаю, что россияне открывали счета в кипрских банках из-за более низких ставок по налогам на Кипре и из других соображений, в частности многие считали иностранные юрисдикции более безопасными. В число российских граждан, хранящих средства в кипрских структурах, могут входить и владельцы бизнеса, зарегистрированного на Кипре», — полагает эксперт.

«По разным оценкам, на Кипре от 8 миллиардов до 35 миллиардов евро принадлежат российским компаниям и физлицам. Однако нельзя сказать, что все эти средства являются «черными». С нового года Минфин России исключил Республику Кипр из черного списка юрисдикций со льготными условиями налогообложения. В то же время в выявлении средств, которые можно отнести к нелегальным доходам, в большей степени должна быть заинтересована сама Россия», — заключил начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников.