Минфин считает целесообразным, если Росфинагентство будет вкладывать средства Резервного фонда по уже сложившейся схеме в высоконадежные и высоколиквидные облигации, а средства Фонда национального благосостояния разместит в инфраструктурные проекты и акции, сказал министр финансов Антон Силуанов.

Правительственный законопроект о создании Росфинагентства Госдума приняла в первом чтении 25 января. Предполагается, что в управление агентства будут переданы средства Резервного фонда и ФНБ. Оно также будет привлекаться Минфином для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ. Основные претензии у депутатов вызвал пункт об организации Росфинагентства в форме открытого акционерного общества. Позднее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство не будет настаивать на этом.

«Мы предлагаем сохранить механизм использования средств Резервного фонда именно в высоколиквидные активы, такие как облигации, в том числе и в облигации других стран. А средства Фонда национального благосостояния считаем возможным использовать и внутри России, вкладываясь в инфраструктурные облигации с устойчивой высокой доходностью, которые будут обеспечены доходностью», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Он пояснил, что такая схема вложений нужна, потому что средства Резервного фонда могут понадобиться в любой момент. «Мы должны быть уверены, что мы сможем быстро выйти из тех инструментов, в которые они вложены, и получить эти ресурсы для исполнения наших обязательств», — отметил министр.

А средства ФНБ, по его словам, — это более длинный инвестиционный ресурс, поэтому финансовые власти готовы размещать его и внутри России, и за рубежом, но это также должны быть надежные активы, при этом дающие более высокую доходность.

В целом же линейка инструментов, которую сможет использовать будущее Росфинагентство, будет зависеть от инвестиционной его декларации, напомнил Силуанов. Он отметил, что предусматриваются вложения как в инфраструктурные облигации, акции, так и в облигации, имеющие наивысший рейтинг. Что касается дискуссии об организационной форме Росфинагентства, то Силуанов сказал, что «ко второму чтению мы договорились выработать единую, всех удовлетворяющую конструкцию деятельности этой организации, и я не сомневаюсь, что мы найдем в ближайшее время такое решение».