Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках IX ежегодной профессиональной конференции «Управление рисками в России — 2013» наградило компании финансового рынка с наиболее развитыми практиками управления рисками.

«Эксперт РА» имеет возможность регулярно отслеживать изменения систем риск-менеджмента более чем в 500 компаниях и банках. Мы считаем необходимым поощрять развитие лучших практик и традиционно выделили наиболее успешные с точки зрения управления рисками компании», — отметил руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов, чьи слова приводятся в пресс-релизе агентства. «Ключевым критерием для формирования списка номинантов и формулировки номинаций стал уровень организации системы риск-менеджмента», — пояснил он.

В агентстве указывают, что в этом году количество номинантов значительно возросло по сравнению с предыдущим годом и было решено вручать награды в отдельных группах. В каждой из пяти групп (негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, банки, страховые и лизинговые компании) было выделено по пять лучших игроков; таким образом, в общей сложности награды в различных номинациях получили 25 организаций.

Среди лизингодателей компания «Газпромбанк Лизинг» победила в номинации «За эффективное управление кредитными рисками: высокое качество портфеля»; «РТК-Лизинг» — в номинации «За хорошую регламентацию процесса управления рисками»; ЛК «Уралсиб» — в номинации «За высокий уровень развития системы риск-менеджмента»; «Сбербанк Лизинг» — в номинации «За комплексность системы риск-менеджмента». Также награду от «Эксперт РА» получила Объединенная лизинговая ассоциация — в номинации «За содействие разработке отраслевых стандартов риск-менеджмента».

Накануне агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование, в рамках которого проанализировало ситуацию с внедрением риск-менеджмента в различных сегментах финансового рынка. Информацию и выводы авторов, касающиеся развития системы управления рисками в лизинговой сфере, портал All-Leasing.Ru обобщил в своем материале «Риск-менеджмент в лизинге: стандарты внедряются, «серые пятна» остаются».