Американские фондовые индексы в четверг снизились на фоне статистических данных и заявлений главы ЕЦБ Марио Драги, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,3% и составил 13 944,05 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,11% и достиг 3 165,13 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,18% до 1 509,39 пункта.

По данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 3 февраля, сократилось на 5 тыс. (до 366 тыс.), хотя аналитики ожидали сокращения показателя на 8 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя — до 360 тыс.

Уровень производительности в США в IV квартале снизился на 2% после роста на 3,2% в III квартале. Эксперты прогнозировали сокращение показателя на 1,5%.

Кроме того, в четверг в центре внимания инвесторов были заседания ЕЦБ и Банка Англии. Банк Англии оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка общей стоимостью 375 млрд фунтов стерлингов.

Позже аналогичный шаг предпринял ЕЦБ, сохранив базовую процентную ставку без изменений — на уровне 0,75% годовых. После заседания глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что постепенного восстановления активности в экономике еврозоны можно ожидать в конце текущего года, а курс евро влияет на рост экономики и ценовую стабильность. «Мы намерены проверить, будет ли удорожание евро устойчивым и приведет ли это к пересмотру нашей оценки рисков для стабильности цен в еврозоне», — сказал Драги. По мнению инвесторов, это заявление говорит об обеспокоенности главы регулятора ростом курса европейской валюты.

«Есть опасения обвала в Европе. Инвесторы боятся, что эффект домино проявится и в США», — сказал агентству Bloomberg инвестиционный директор SICA Wealth Management Джефф Сика.