Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз перестал быть платежеспособным.

«Европейский союз уже неплатежеспособен, поэтому Европарламент не допустит, чтобы дефицит бюджета продолжил структурно расти и дальше», — сказал Мартин Шульц на промежуточной пресс-конференции на саммите ЕС, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В конце 2012 года политики из ЕС уже обсуждали, что бюджет за прошлый год оказался превышен на более, чем 9 млрд евро, но закрыть брешь удалось только на 6 млрд. Согласно словам главы ЕП, в бюджете на 2013 год уже также есть дефицит на рекордную для начала года сумму в 16 млрд евро. И этот дефицит ежегодного бюджета ЕС будет сохраняться до тех пор, пока Еврокомиссии не удастся договориться со странами — членами ЕС о дополнениях к бюджету.

Отвечая на вопросы журналистов, Щульц подчеркнул, что «нормы Евросоюза не позволят депутатам утвердить дефицитный бюджет», но каков, по его мнению, объем дефицитного бюджета, он не назвал.

Провал очередных бюджетных переговоров, скорее всего, приведет к тому, что бюджет в будущем будет приниматься на ежегодной основе. Однако даже если исход саммита будет положительным, лидеры ЕС смогут утвердить только основные положения семилетнего бюджета. Затем совет ЕС должен вместе с министрами разработать и предоставить на обсуждение Европарламенту детальный проект бюджета, который одобрят депутаты.