К управлению коллекторским бизнесом возвращается Дмитрий Мохначев, один из совладельцев Столичного коллекторского агентства (СКА), пишет в пятницу «РБК daily». После того как СКА в прошлом году купило у Росбанка Агентство по возврату долгов (АВД), его акционеры решили лично управлять слиянием бизнеса.

В обеих компаниях Дмитрий Мохначев займет пост генерального директора. «Это решение акционеров. Мы считаем, что на начальном этапе объединения компаний для максимальной пользы важно иметь независимую и полную информацию о каждой из организаций и обеспечить непрерывную связь между коллегиальными и исполнительными органами управления», — рассказал газете Мохначев. По его словам, акционеры посчитали необходимым участвовать в развитии бизнеса не только на стратегическом, но и на операционном уровне.

Мохначев уже возглавлял СКА с 2007 по 2011 год. Фактически он вывел агентство на коллекторский рынок. Под его руководством компания привлекла финансовых и стратегических инвесторов — фонд Mint Capital и шведскую коллекторскую компанию Svea Ekonomi. В 2011 году, когда основные задачи были решены, Мохначев решил дистанцироваться от оперативной работы, но в качестве акционера продолжал принимать участие в решении стратегических задач агентства. Покинув СКА, он перешел на работу в банк «Восточный экспресс», где до последнего времени занимал должность директора департамента малого и среднего бизнеса.

В конце 2012 года СКА приобрело у Росбанка коллекторское агентство АВД. До февраля генеральным директором СКА был Дмитрий Фокин, а АВД семь лет возглавлял Станислав Федоровичев. Как сообщил изданию Федоровичев, в дальнейшем он свою карьеру планирует продолжить в банковском бизнесе.

Базовая стратегия развития СКА и АВД предполагает слияние компаний на операционном уровне: будут объединены головной и бэк-офисы, где станут разрабатываться новые предложения и продукты для клиентов. Совмещать подразделения, занимающиеся непосредственно взысканием задолженности, пока не планируется. Также пока не будут юридически объединены и оба агентства. «Дальнейшие планы по развитию и объединению будут разрабатываться на основе результатов первого этапа интеграции и с учетом конъюнктуры рынка», — рассказал Мохначев.