Банк России с 17 января отозвал лицензию у банка «Интелфинанс», сообщила пресс-служба ЦБ РФ. Такое решение было принято в связи с тем, что кредитная организациия не исполняла нормативных актов Банка России и федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Было учтено и неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.

За последние 12 месяцев меры воздействия в отношении банка «Интелфинанс» применялись много раз. Допущенных организацией нарушений было много: нарушались сроки перечисления средств по поручению клиентов, не создавлись адекватные резервы на возможные потери по ссудам, порядок и сроки представления в ЦБ отчетности не соблюдались. В январе 2008 года, когда руководители и сотрудники банка фактически прекратили его деятельность, сложилась ситуация, угрожающая интересам кредиторов и вкладчиков банка.

В декабре 2007 года 2 юридическим лицам — клиентам банка на покупку ценных бумаг были выданы наличными более 7 млрд рублей. В этот же период на открытые в банке расчетные счета 3 клиентов — нерезидентов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, поступило более 4 млрд рублей. Эти средства были перечислены резидентами по сделкам с товарами, приобретенными на территории РФ, и в дальнейшем переводились клиентам иностранных банков.

Приказом от 16 января Банк России назначил в КБ «Интелфинанс» (ООО) временную администрацию, действующую до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО КБ «Интелфинанс» — участник системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операции является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».