В последние месяцы прошлого года многие банки поднимали доходность депозитов, чтобы обеспечить приток средств для выдачи потребительских кредитов — за прошлый год кредитование, по данным ЦБ РФ, выросло на 40%. В январе рублевые ставки поползли вниз. С начала года уменьшили проценты по всем либо по части вкладов ВТБ 24, Юниаструм Банк, «Траст», «Хоум Кредит», Совкомбанк, «Восточный Экспресс». В среднем ставки по рублевым депозитам в этих банках уменьшились на 0,5—1 процентный пункт. Банкиры ждут, что к концу года лучшие ставки опустятся с 12% до 10%, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Некоторые крупные банки ставки не снижали, но с февраля завершили прием специальных новогодних или других сезонных депозитов с наиболее выгодными условиями вложений. Среди них Райффайзенбанк, Московский Индустриальный Банк, МДМ Банк, ЮниКредит Банк, «Российский Капитал».

«В конце года банки, как всегда, активно привлекали средства населения на сезонные вклады с повышенными ставками и различными бонусами, и, судя по всему, эти акции дали результат — у банков образовалась достаточная ликвидность», — поясняет директор департамента розничного бизнеса СДМ-Банка Денис Давыдов. Многое зависит от ситуации в конкретном банке, добавляет старший вице-президент «Ренессанс Кредита» Денис Власов: «Если до смены основного акционера до 70% пассивов нашего банка составляли средства физлиц, то теперь мы имеем возможность снизить их долю. Поэтому я не исключаю снижения ставок по вкладам».

Большинство банкиров объясняют свои действия опасениями снижения темпов роста потребительского кредитования. Руководители ЦБ не раз говорили, что в этом году ждут роста кредитования населения на 15—20%.

К тому же с марта ЦБ вдвое повышает минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, а с июля повысит и коэффициенты риска, применяемые для расчета достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25% годовых. Это ударит по отдельным розничным банкам, специализирующимся на розничном кредитовании, которые сейчас предлагают самые высокие ставки по вкладам. Им придется понизить ставки по ним, чтобы сохранять маржу, уверен гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, те из банков, которые сегодня привлекают вклады под 12% годовых, к концу года могут опустить их до нынешнего «консолидированного уровня» — 10% годовых.

«Факторов, которые бы заставили все банки системно снижать ставки по вкладам, пока нет, ситуация с ликвидностью стабильная», — добавляет заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Снижение темпов кредитования может повлиять на поведение банков, наиболее агрессивно выдававших займы, соглашается он.

Давыдов полагает, что в ближайшие полгода ставки по вкладам будут оставаться в том же коридоре, что и сейчас. А по оценкам Власова, в среднем по рынку к концу года ставки по вкладам если и снизятся, то не более чем на 1 процентный пункт.

Из 10 опрошенных «Ведомостями» крупных банков, ставки которых пока не корректировались, лишь один сообщил о готовящемся снижении процентов по депозитам.