Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман проводит проверку в отношении «большой тройки» международных рейтинговых агентств (S&P, Moody’s и Fitch), предметом которой является оценка ими рейтингов ипотечных ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса 2008—2009 годов. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает «Прайм».

Газета отмечает, что пока неясно, какие действия могут последовать за проводимой офисом Шнайдермана проверкой. Во вторник стало известно о намерении властей США взыскать с S&P более 5 млрд долларов по гражданскому иску о завышении рейтингов ипотечных облигаций, что могло стать одной из причин мирового финансового кризиса.

В мае S&P и Moody’s предстоит ответить в суде по иску Abu Dhabi Commercial Bank и ряда других институциональных инвесторов, понесших убытки в ходе кризиса и обвиняющих в этом рейтинговые агентства. Кроме того, собственную проверку в отношении S&P ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам, а в отношении Moody’s ведомством ведется аналогичная проверка с участием Министерства юстиции.

Для выдвижения официальных обвинений Шнайдерману необходимо собрать доказательства того, что агентства нарушали соглашение, заключенное с его предшественником Эндрю Куомо в июне 2008 года. Соглашение предусматривало прекращение всех проводимых на тот момент расследований и проверок в отношении «большой тройки» в обмен на внесение изменений в систему оценки рейтингов ипотечных облигаций, обеспеченных субстандартными кредитами или кредитами с высокой степенью риска.

От агентств требовалось обеспечить независимую оценку рейтингов и изменить систему получения оплаты за такую оценку. Если будут выявлены какие-либо нарушения этого соглашения, у прокуратуры Нью-Йорка появится законный повод подать на агентства иск в суде.