16 января по мировому фондовому рынку прокатилась волна распродаж, вызванная ростом опасений рецессии в США. Об этом сообщается в газете «РБК daily». Максимальное падение продемонстрировали азиатские и российские индексы. Аналитики отмечают, что поводов для паники инвесторов сейчас значительно больше, чем полгода назад.

Тон падению мировых индексов задавали новости из США, где накануне возросли опасения того, что экономика скатывается в рецессию. После объявления Citigroup о списании в IV квартале 2007 года 18,1 млрд долларов (почти вдвое больше, чем банк прогнозировал в ноябре прошлого года) и новости о том, что рост розничных продаж в декабре стал минимальным за последние 5 лет, американские индексы ушли в минус. По итогам торгов во вторник Dow Jones снизился на 2,2%, NASDAQ потерял 2,45%, а S&P 500—2,49%.

Реакция российского фондового рынка на события в США, Азии и Европе не заставила себя ждать: вчера рынки продемонстрировали рекордное за последние месяцы падение. «Это стало своеобразной расплатой за стойкое начало года», — считает старший аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Сейчас российский рынок просто наверстывает свое отставание от мирового тренда. Индекс ММВБ к концу дня упал на 4,29%, а РТС — на 4,52%, до 2225,46 пункта. Падение рынка затронуло практически все секторы, однако наиболее значительный спад продемонстрировали акции нефтяных компаний.