Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности НоваховКапиталБанку на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». «Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивно на кредитоспособности НоваховКапиталБанка отражаются высокий уровень достаточности капитала в сочетании с низкой долей проблемных и безнадежных ссуд на балансе. Для банка характерна хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах. К позитивным факторам агентство также относит умеренно низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокую долю пассивов срочностью свыше 180 дней.

В качестве ключевого фактора, ограничивающего уровень рейтинга НоваховКапиталБанка, агентство выделяет узкую клиентскую базу в сегменте кредитования физических и юридических лиц. Негативно на уровне рейтинга отражаются слабые конкурентные позиции банка на российском банковском рынке в сочетании с узкой географией деятельности, а также низкие показатели рентабельности.