Лидеры ЕС после 12-часовых переговоров на саммите в Брюсселе близки к соглашению, сообщает собкор Банки.ру, ссылаясь на заявление официального представителя ЕС на саммите.

«Мы абсолютно уверены, что основа для соглашения уже есть. Да, сделка не завершена, но это будет сделано сегодня», — сказал представитель, добавив, что окончательный результат заседания будет известен через несколько часов, так как политикам нужно изучить целый ряд вопросов, связанных с бюджетом.

Сокращение семилетнего бюджета ЕС проводится впервые за 56 лет существования Союза (с момента учреждения Европейского экономического сообщества в 1957 году). Изначально проект ЕК подразумевал объем бюджета 1,033 трлн евро, затем президент Евросоюза Херман ван Ромпей сократил его до 975 млрд и предложил рассмотреть возможность снизить сумму до 908 млрд. Однако лидеры остановились на объеме бюджета в 960 млрд евро. «Первый раз на практике политиков бюджет реально сокращается. Такого не было раньше. Многим кризисным странам — членам ЕС принять этот факт трудно», — сказал представитель.

Дипломаты ЕС сообщили, что Ромпей попытался достичь компромисса «подарками» для отдельных государств в сфере общеевропейских инфраструктурных проектов. «Ночные переговоры больше походили на базар», — заявили дипломаты, добавив, что французский президент Франсуа Олланд ясно дал понять, что бросает вызов Англии.

Олланд попросту не присутствовал на первом заседании саммита и даже не отвечал на звонки Ромпея, который пытался призвать его к переговорам. «Французы играли очень жестко и давили на других лидеров даже больше, чем на предыдущем саммите», — считают дипломаты.

Аналитики объяснили неординарное поведение Франции по отношению к Англии тем, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон требует значительного сокращения расходов в секторе сельского хозяйства ЕС, а Франция — главный получатель денег на развитие регионов.