Незаконный отток капитала из России ежегодно снижается на 20% в результате мер, предпринимаемых Федеральной таможенной службой совместно с Банком России. Об этом сообщает таможенная служба, передает «Прайм».

«ФТС повысила интенсивность и результативность проводимых проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства. Начиная с 2011 года отмечается постепенное снижение объемов незаконного оттока денежных средств из России в сфере внешнеторговой деятельности в среднем на 20% в год. Эти дополнительные меры были предприняты после того, как в 2009—2010 годах ФТС выявила пиковый всплеск незаконного оттока денежных средств из РФ», — отмечается в пресс-релизе.

Позитивная динамика достигнута благодаря усилению мероприятий по противодействию использованию подложных таможенных деклараций в качестве документов, обосновывающих перевод денежных средств в пользу иностранного лица. В настоящее время таможенники в кратчайшие сроки передают в ЦБ и в уполномоченные банки информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары. Это обеспечивает надлежащий контроль достоверности деклараций.

Таможенная служба, как и налоговые органы, является агентом валютного контроля и передает информацию о выявленных нарушениях валютного законодательства в Росфиннадзор, который уполномочен применять соответствующие санкции. Кроме того, в случае выявления преступлений таможенные органы сообщают об этом в органы внутренних дел в течение десяти суток. При выявлении фактов участия банков в схемах незаконного вывода капитала соответствующая информация направляется в Банк России.