Внешэкономбанк выполнил программу инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку на 2010—2013 годы на 88,41%. Таковы данные на 1 января 2013 года, говорится в материалах на сайте кредитной организации.

Всего предоставлено кредитов на 132,619 млрд рублей. Из этой суммы на ипотечные кредиты пришлось 37,69 млрд рублей, на займы, выданные на этапе строительства, — 94,93 млрд.

Участниками программы являются АИЖК и десять банков — Газпромбанк, Сбербанк, «Уралсиб», ВТБ 24, Ханты-Мансийский Банк, Инвестторгбанк, «Зенит», Транскапиталбанк, «АК Барс», Новикомбанк.

Программа инвестиций ВЭБа в проекты строительства доступного жилья и ипотеку была принята в марте 2010 года. Она предусматривает, что ВЭБ инвестирует 150 млрд рублей в ипотечные облигации банков — участников этой программы и АИЖК под кредиты, выданные застройщикам жилья экономического класса по ставке не выше 10% годовых.

На днях эти банки обратились в ВЭБ с просьбой продлить действие программы на год. Однако это станет возможным только после того, как ВЭБу будут продлены полномочия государственной управляющей компании, срок которых истекает 1 января 2014 года, или будет назначена новая управляющая госкомпания.