Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе договорились о проекте бюджета Евросоюза на 2014—2020 годы. Новый бюджет предусматривает, что максимальные расходы могут составить 960 млрд евро, но фактически расходная часть бюджета запланирована на уровне 908 млрд евро.

Нынешний бюджет по сравнению с предыдущим семилетним бюджетом (на 2007—2013 годы) сократился на 3%. Великобритания предлагала урезать его более чем на 7%. Об этом сообщает собкор Банки.ру, ссылаясь на документ, попавший в руки журналистов.

Годовой бюджет ЕС начиная с 2014 года будет составлять не более 135 млрд евро. Великобритания добилась дополнительных сокращений в административных расходах ЕС, а также снижения финансирования проектов в сфере телекоммуникаций, энергетики и инфраструктуры. При этом Франция отстояла свою позицию — сокращения не коснулись сельскохозяйственного и аграрного сектора, а также структурных фондов на развитие слабых регионов.

Предполагается, что административные расходы будут сокращены, в частности, за счет замораживания на два года зарплат 55 тыс. госслужащих из структур Евросоюза. Кроме того, примерно на 5% уменьшится численность сотрудников ЕС.

Лидеры Евросоюза прервали заседание на два часа, после чего обсуждение вариантов сокращения административных расходов продолжится.