На рынке международных сделок IPO ожидается сохранение высокого уровня активности — вплоть до того момента, когда биржи в странах, которые сегодня считаются развивающимися, не достигнут соответствующего уровня зрелости. Об этом говорится в отчете PwC и Baker & McKenzie «Капитал без границ: тенденции на рынке международных IPO». В нем эксперты проанализировали данные по международным сделкам IPO за последние десять лет и представлены результаты опроса более чем 200 инвестиционных банкиров, эмитентов и представителей фондовых бирж со всего мира.

По словам Клиффорда Томпсетта, партнера группы сопровождения сделок на рынках капитала и руководителя IPO-центра PwС, «в большинстве случаев биржи на развивающихся рынках были не в состоянии обеспечить потребности в капитале для поддержания роста в своих странах».

«Сейчас ситуация стала меняться. По мере совершенствования инфраструктуры рынков капитала в развивающихся странах эмитенты будут получать все больше возможностей для привлечения средств в своих странах или регионах, за пределами привычных центров размещения капитала», — говорит он.

Со своей стороны, Эдвард Бибко, партнер и руководитель группы сопровождения сделок на рынках капитала в странах EMEA компании Baker & McKenzie, так прокомментировал рост популярности трансграничных сделок: «Рост популярности международных IPO — это интереснейшее явление, в котором нашли свое отражение общеэкономические, социальные, политические и технологические тенденции нашего времени. Это история появления новых центров экономической мощи, борьбы известных бирж за сохранение своего доминирующего положения и формирования новых экономических реалий вследствие долгового кризиса. Эта ситуация, помимо прочего, продемонстрировала масштабы растущей глобализации: инвесторы, вооруженные данными в реальном времени, объем которых постоянно растет, перемещают капитал по всему миру».