Арбитражный суд Республики Дагестан возвратил банку «Экспресс» исковое заявление об отмене предписания ЦБ (в конце января регулятор запретил банку проводить ряд операций).

Ранее суд оставил заявление без движения до 5 февраля, поскольку истец не приложил к нему документы, обосновывающие свои доводы, сообщает РАПСИ.

С иском в суд «Экспресс» обратился 17 января. Банк собирался доказать, что не препятствовал проверкам контрольных органов и не вводил в заблуждение ЦБ и потому предписание регулятора о запрете операций с клиентами следует считать незаконным.

Главной причиной отзыва лицензии у дагестанского банка ЦБ назвал факты существенной недостоверности отчетных данных. «АКБ «Экспресс» представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность о состоянии своих активов, скрывающую утрату банком собственных средств (капитала), а также противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий. Поступившие в январе 2013-го в Банк России жалобы клиентов ОАО «АКБ «Экспресс» свидетельствуют о фактическом прекращении деятельности и неисполнении банком обязательств перед кредиторами», — говорилось в сообщении ЦБ.

За декабрь прошлого года объем вкладов в дагестанском банке вырос почти в 2,3 раза, до 13,1 млрд рублей на 1 января. Лицензия у него была отозвана 21 января.