Премьер-министр РФ Виктор Зубков, открывая заседание правительства в четверг, поинтересовался, какие меры намерен предпринять Минфин России для снижения инфляции до 7% в 2008 году.

«Интересно будет узнать, какие конкретные меры достижения этих показателей будут приниматься», — сказал Зубков, указав, что Минфин запланировал инфляцию в 2008 году менее 7%.

В то же время он напомнил, что и другие министерства должны не позднее 20 февраля представить в правительство свои доклады, которые будут рассмотрены в течение I квартала 2008 года. «Хочу подчеркнуть, что цели на 2008 год поставлены очень напряженные», — сказал Зубков.

Минздравсоцразвития обязался принять меры по снижению смертности населения: в 2005 году от внешних причин умирало 220 человек на 100 тыс., в 2008 планируется снизить эту цифру до 150 человек. Кроме того, в задачи Минздравсоцразвития входит переломить тенденцию роста разрыва доходов и снизить коэффициент дифференциации доходов.

Минтранс в соответствии со своими обязательствами предполагает в 2008 году обеспечить дорогами с твердым покрытием 310 населенных пунктов. «Практически каждый день должна открываться новая дорога. Посмотрим, как это получится в текущем году», — сказал Зубков.

Он заявил, что необходимо существенно увеличить долю мяса и мясопродуктов российского производства на внутреннем рынке. Минсельхоз запланировал увеличение этой доли лишь до 61,1%. «Эта цифра крайне недостаточна для создания полноценного продовольственного баланса страны. Ресурсы финансовые значительны, и Минсельхозу надо пересмотреть свои обязательства и оценки по этим направлениям», — сказал Зубков.

Что касается Минсельхоза, то ему, по замечанию пермьера, нужно обеспечить ввод и приобретение в 2008 году 1,49 млн кв. м жилья для проживающих на селе молодых семей и специалистов.

Минпромэнерго в 2008 году поручено создать условия для снижения энергоемкости российского ВВП до уровня 72% по отношению к 2000 году, а также довести до 8% удельный вес инновационной продукции в экспорте. Другой важной задачей Минпромэнерго стнет преодоление тенденции снижения доли обрабатывающей промышленности в общем ее объеме.

«Времени на раскачку нет. Необходима энергичность действия для повышения качества жизни людей, динамичного и устойчивого роста, сбалансированного регионального развития и, конечно, грамотного госуправления на всех уровнях», — резюмировал премьер.