Заключенное соглашение Ирландии с ЕЦБ по реструктуризации банковских долгов позитивно для рейтинга государства, сообщает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service Inc.

Соглашение касается государственного банка Anglo Irish Bank, в настоящее время известного как Irish Bank Resolution Corp. (IBRC), для спасения которого в 2010 году правительству Ирландии пришлось занять 31 млрд евро. На сегодняшний день из этих средств государство смогло погасить лишь 3 млрд евро.

По словам премьер-министра Ирландии Энда Кенни, соглашение с ЕЦБ позволит трансформировать краткосрочные заимствования банка в форме векселей в долгосрочные гособлигации, в результате чего давление на финансовую систему Ирландии ослабнет. Срок погашения новых бондов переносится на 40 лет вперед — до 2053 года. Также в четверг правительство страны решило ликвидировать IBRC.

«Мы полагаем, что соглашение Ирландии с ЕЦБ по обмену краткосрочных векселей на долгосрочные гособлигации позитивно для рейтинга страны, который в настоящее время находится на отметке «Ва1» с «негативным» прогнозом», — сообщают аналитики Moody’s.