Банки еврозоны планируют на следующей неделе погасить 5 млрд евро по программе финансовой поддержки (LTRO) ЕЦБ. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Эта сумма чуть больше той, которая была возвращена центробанку на этой неделе.

По прогнозам ЕЦБ, 21 банк готов погасить свои обязательства на будущей неделе по сравнению с почти 4 млрд евро от 27 банков на текущей неделе. «Это подтверждает, что банки оправляются от кризиса, но они по-прежнему более осторожны», — полагают эксперты. Банки еврозоны уже вернули ЕЦБ 145,64 млрд евро из 489 млрд помощи, что соответствует около 30%.

Также ЕЦБ рекомендует банкам «оставаться и участвовать в формировании EURIBOR, чтобы предотвратить возможные нарушения в функционировании рынков, в то время как продолжается процесс совершенствования нормативно-правовой базы».

Центробанк приветствует планы Евросовета по дальнейшему урегулированию основных полномочий во время определения межбанковских ставок, а также намерение Еврокомиссии сделать обязательной отчетность по соответствующим базовым ставкам для предотвращения сбоев и махинаций.