Прогнозы экспертов для экономики США на 2013 год аналогичны ожиданиям на предыдущий год, оказавшимся слишком оптимистичными, пишет газета The Wall Street Journal. Однако в этом году прогнозы могут оправдаться, поскольку базовые для американской экономики факторы стали более сильными.

В начале прошлого года аналитики, опрошенные газетой, в среднем прогнозировали годовой рост ВВП на уровне 2,4%. Между тем данные Министерства торговли США, опубликованные на прошлой неделе, показали, что темпы экономического подъема в стране составили лишь 1,5%. Темпы роста ВВП США в прошлом году не оправдали ожиданий второй год подряд. На текущий год эксперты вновь прогнозируют подъем американского ВВП в среднем на 2,4%, при этом они считают ситуацию в экономике страны более позитивной.

«Очевидно, что ситуация в настоящее время лучше, чем годом ранее», — отмечает аналитик Eaton Corp. Арун Раха. Эксперт указывает на такие позитивные сигналы, как восстановление продаж автомобилей и подъем рынка жилья в условиях сохранения неудовлетворенного спроса. По его словам, сфера внешней торговли, рост которой остановился в 2012 году, должна поддержать экономический подъем США в этом году в связи с улучшением ситуации в КНР и постепенным выходом европейской экономики из рецессии.

Большинство из 52 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, считают вероятность того, что экономика США в 2013 году будет расти темпами выше прогнозов, более высокой, чем вероятность увеличения ВВП темпами ниже ожиданий. В прошлом году большинство респондентов отмечали понижательные риски. По результатам последнего опроса, вероятность того, что рост американского ВВП в 2013 году превысит 3%, оценивается экспертами в 24%, вероятность рецессии — в 17%.

Основной причиной того, что экономический подъем в США не оправдал ожиданий в 2012 году, стало сокращение госрасходов, пишет газета. Ожидания продолжения сокращения госрасходов в основном заложены в прогнозы экономистов на этот год. В среднем, по их оценкам, предполагаемый секвестр бюджета США с 1 марта этого года, снизит темпы роста ВВП страны в 2013 году на 0,6 процентного пункта.

Средний прогноз экспертов для безработицы в прошлом году оказался слишком пессимистичным: они ожидали ее сохранения на уровне 8,3% на конец 2012 года, тогда как в реальности безработица снизилась до 7,8%. В 2013-м безработица, как ожидается, упадет до 7,4%.