Федеральное казначейство и ЦБ РФ подписали договор банковского счета по учету средств Резервного фонда в разрешенной иностранной валюте, необходимый для управления средствами фонда, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Минфине РФ.

По его словам, перевод средств Резервного фонда на этот счет пока не осуществлен. «В соответствии с Бюджетным кодексом РФ он будет осуществлен до 1 февраля», — отметил источник.

Стабфонд РФ, в котором консолидируются доходы федерального бюджета от нефти, к 1 февраля 2008 года будет разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, при этом в них будут накапливаться доходы не только от нефти, но и от газа. Совокупный объем стабилизационного фонда РФ на 1 января 2008 года составил 3,8 трлн рублей, что эквивалентно 156,8 млрд долларов.

Источник сообщил, что средства Резервного фонда вряд ли будут переведены из стабфонда до конца текущей недели. По его словам, это будет сделано в течение ближайших 2 недель, но не 31 января и не 1 февраля.

«В Резервном фонде будет сумма валюты, эквивалентная 3,07 трлн рублей, а остаток окажется в Фонде национального благосостояния», — сказал собеседник.

Ранее правительство определило, что управление средствами Резервного фонда может осуществляться путем приобретения иностранной валюты в долларах США, евро и фунтах стерлингов и ее размещения на счетах в Центральном банке РФ, а также путем размещения средств фонда в ряд финансовых активов, номинированных в указанной валюте.

Средства фонда могут быть размещены в долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков, долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами, а также в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, относятся облигации правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции, а также в облигации иностранных государственных агентств и центральных банков этих стран. Конкретный перечень агентств будет утвержден Минфином РФ по согласованию с ЦБ.

Долговые обязательства должны соответствовать ряду требований. В частности, эмитент обязан иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard&Poor’s либо не ниже уровня «АаЗ» по классификации Moody’s. Если рейтинги эмитента от этих агентств разного уровня, то во внимание принимается наименьший.

При размещении средств Резервного фонда на депозитах в иностранных банках и кредитных организациях также необходимо соблюдать ряд требований. Например, иностранный банк или кредитная организация должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации Fitch или Standard&Poor’s либо не ниже уровня «АаЗ» по классификации Moody’s.

Постановление правительства предусматривает, что Минфин вправе устанавливать дополнительные требования к долговым обязательствам и депозитам.

Минфин также утвердит нормативную валютную структуру средств Резервного фонда, нормативные доли разрешенных финансовых активов в общем объеме размещенных средств, нормативы минимального и максимального сроков размещения средств фонда на депозитах и др.

Ранее источник в профильном ведомстве сообщал агентству «Интерфакс-АФИ», что нормативная валютная структура не изменится по сравнению с той, что использовалась при инвестировании стабфонда. Предполагается, что средства Резервного фонда будут размещаться на 45% в долларах США, на 45% — в евро, на 10% — в фунтах стерлингов.