По данным НБКИ, объем действующих кредитов российскому населению вырос на 54,8% по итогам 2012 года. Просроченная задолженность за прошлый год выросла по кредитным карточкам практически в три раза, тогда как этот показатель уменьшился по ипотеке, автокредитам и потребительским кредитам. Можно ли, ссылаясь на эти данные, сказать, что закредитованность населения не так уж и велика, как это преподносят общественности, узнавала у банкиров корреспондент Банки.ру.

На данный момент среди населения России по-прежнему остается большое количество граждан, так ни разу и не бравших кредиты, отмечает начальник управления карточных продуктов Промсвязьбанка Мария Точилова. При том что рост кредитования физлиц растет, особенно путем выдачи пластиковых карт. НКБИ сообщает, что просрочка по кредитным картам за 2012 год выросла на 71,91%, но это не свидетельствует о возникновении каких-то проблем, утверждает эксперт. «Просто в силу этого динамического роста рынка пропорционально растет и уровень просроченной задолженности», — объясняет она.

Отношение кредитного портфеля физических лиц к ВВП страны составляет сейчас около 12%, что ниже, чем в Бразилии. «Это наглядно демонстрирует тот факт, что уровень проникновения кредитных продуктов в России остается низким, а проблема избыточной закредитованности не так уж остра», — подтверждает аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. Но для оценки закредитованности населения лучше всего использовать отношение платежей по основному долгу и процентов по ним к доходам населения, поясняет он. «По данным отчета GlobalWealthreport, публикуемого банком Credit Suisse, по этому показателю Россия находится в средней группе стран, наряду с Чехией, Бельгией, Италией, Румынией и рядом других», — констатирует эксперт.

Причина увеличения долговой нагрузки заключалась в ускоренных темпах роста кредитных портфелей российских банков, который подпитывался посткризисным спросом населения, считает Дужинский.

Банк России сообщил о том, что доля просроченной задолженности в портфеле российских банков в конце года составила 4%. «После кризиса российские банки вложили много ресурсов в модернизацию систем управления рисками и скоринговых моделей, и это позволит избежать существенных негативных последствий даже при наступлении неожиданного негатива в экономической ситуации», — уверяет аналитик Хоум Кредит Банка.