Инвестиционная группа «Коперник» Александра Сенаторова обвиняет Альфа-Банк в захвате бизнес-центра на юго-западе Москвы, в свою очередь кредитная организация утверждает, что бизнес-центр был продан на публичных торгах законно и новый собственник вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Как заявили в компании, в четверг представители Альфа-Банка в сопровождении сотрудников ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр на улице Архитектора Власова, д. 49 и потребовали смены охранной организации здания.

«Бизнес-центр «Архитектора Власова, дом 49» является предметом спора между Альфа-Банком и Александром Сенаторовым — владельцем ИК «Коперник» (бывшее агентство недвижимости «МИАН»). В ноябре 2011 года банк в судебном порядке требовал взыскание бизнес-центра в счет кредитов, выданных ГК «МИАН» в 2006—2009 годах, в пользу подконтрольной банку кипрской компании «Дейлмонт Ltd.», — поясняется в сообщении группы. В нем также утверждается, что в декабре 2012 года Мещанский суд Москвы решил приостановить исполнительное производство в отношении выставленного на торги имущества ООО «ИГК Холдинг», которое является владельцем БЦ на Архитектора Власова. При этом через 10 дней после этого решения были проведены торги, по итогам которых ООО «Риматэк» стала владельцем «фактически арестованного судом имущества», подчеркивается в пресс-релизе.

Вместе с тем в Альфа-Банке утверждают, что БЦ был продан законно. «Здание, расположенное на улице Архитектора Власова, дом 49, было продано с публичных торгов, которые проводились в рамках исполнительного производства по принудительному исполнению вступившего в законную силу решения суда, вынесенного в пользу компании «Дейлмонт Ltd.». Эта компания — цессионарий, который приобрел подтвержденные судебными актами долги Сенаторова у Альфа-Банка», — сказал представитель пресс-службы банка.

По его словам, компания «Дейлмонт Ltd.» в целях погашения долга Сенаторова обратила взыскание на ряд котролируемых им активов, в том числе и на здание на улице Архитектора Власова. По информации сотрудника пресс-службы Альфа-Банка, компания «Риматек» стала победителем на публичных торгах, оплатила всю стоимость здания и зарегистрировала права собственности.