13 принципиальным членом платежной системы «Сберкарт» стал Транскредитбанк, сообщает газета «Коммерсант». За 2 года с момента создания национальной платежной системы Транскредитбанк станет единственной, кроме Сбербанка, крупной кредитно-финансовой организацией, которая пожелала участвовать в проекте ее создания. Но, по признанию сотрудников Транскредитбанка, они не планируют выпускать карты «Сберкарт» и ограничатся их приемом в своих точках.

О том, что Транскредитбанк стал новым принципиальным членом «Сберкарт», платежная система сообщила в пресс-релизе. По словам президента ЗАО «Сберкарта» Александра Капустина, соглашение с банком они рассматривают как стратегическое. «Поскольку Транскредитбанк является основным финансовым партнером ОАО «Российские железные дороги», то сотрудничество с ним позволяет нам одновременно развивать ряд важных и перспективных проектов»,— заявил он. Как следует из релиза, совместный проект расширит возможность безналичной оплаты железнодорожных билетов и услуг в привокзальной торговле, а также позволит обслуживать социальные карты льготных категорий пассажиров.

Вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов подтвердил вступление своей организации в систему, однако от дальнейших комментариев отказался. Между тем другой источник в банке рассказал, что проект сотрудничества со «Сберкарт» навязан «сверху». «Этот проект — взаимная уступка президента РЖД Владимира Якунина и бывшего главы Сбербанка Андрея Казьмина. Для банка это экономически неэффективное предприятие, так как ежегодная эмиссия 1,5 млн карт давно налажена с помощью международных платежных систем Visa и MasterCard и банку нет смысла переводить ее на платежную систему, чьи карты практически не обслуживаются в торговых сетях и банкоматах сторонних банков». По словам источника, в ближайшие 2 года в банке не будет выпущено ни одной карты «Сберкарт». Единственное, на что готов пойти банк,— эквайринг карт, но и он потребует затрат в размере 1,5 тыс долларов на одну точку приема (банкоматы, pos-терминалы).

Эксперты, специализирующиеся на карточках в других банках, соглашаются с тем, что сегодня эмитировать карты «Сберкарт» крупному федеральному банку невыгодно. «Стандарты международных платежных систем давно привычны банкам: в них держат большие страховые депозиты, с помощью их карт клиенты могут снять деньги и оплатить товар или услугу в любой точке мира»,— отмечает начальник управления пластиковых карт Собинбанка Андрей Фролов. По мнению директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Елены Дворовых, сотрудничество со «Сберкарт» имеет смысл в части не эмиссии, а эквайринга. «Я знаю, что в «Сберкарт» работают по адаптации программного обеспечения к стандартам Visa и MasterCard, но пока карты этой системы обслуживаются преимущественно в дальневосточных регионах»,— говорит госпожа Дворовых.