Президент Евросовета Херман Ван Ромпей подтвердил официально, что лидеры ЕС согласовали все положения и сокращения по бюджету на последующие семь лет. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. «Дело сделано. Мы согласовали многолетний бюджет ЕС. Этого стоило ждать», — написал в своем Twitter Ромпей.

Абсолютный предел расходов бюджета установлен на уровне 959 млрд евро, а фактический бюджет составит 908 млрд, так как взносы стран — членов ЕС в бюджет сократились на 34 млрд евро. Лидеры ЕС сократили бюджет на 80 млрд евро от первоначального проекта Еврокомиссии в 1,047 трлн евро, даже несмотря на то что теперь бюджет считается дефицитным и не может быть принят по законам ЕС.

Неожиданно для всех канцлер Ангела Меркель встала на сторону премьер-министра Великобритании, позволив тем самым все-таки достигнуть компромисса после 25 часов непрерывных переговоров.

Ромпей заверил журналистов, что, несмотря на урезанный бюджет, средства на инновационную политику, поддержку молодежи и занятости в ЕС, а также на будущие энергопроекты будут увеличены. Более 6 млрд евро из нового бюджета пойдут в специальный фонд по борьбе с безработицей среди молодежи.

Около 1 млрд евро сокращений затронут чиновников ЕС в политико-экономических институтах Брюсселя. Меры сокращения будут реализовываться путем урезания зарплат, административных расходов и увольнений. Крупному сокращению также подвергнутся трансграничные инфраструктурные проекты.

Но теперь дело осталось за Европарламентом — утвердят ли сокращенный бюджет депутаты, не уверены даже эксперты. Глава ЕП Мартин Шульц перед официальной пресс-конференцией засомневался, что парламент проголосует за столь серьезно сокращенный вариант. Чиновники ЕС обсуждают даже возможность закрытого голосования, потому что при открытом голосовании шансы на одобрение проекта бюджета практически равны нулю. По мнению депутатов, экономичный бюджет не сможет стимулировать экономический рост и занятость, а это самые важные аспекты европейской политики на ближайшие годы.