В 2008 году серьезно будет обсуждаться вопрос об IPO ММВБ, заявил президент ЗАО «ММВБ» Александр Потемкин на брифинге в четверг. «Первичному размещению предшествует процедура преобразования головной компании группы — ЗАО «ММВБ» в ОАО», — сказал Потемкин.

По его словам, акционеры биржи поставили целый ряд задач по корпоративному развитию группы с точки зрения преобразования ее структуры.

Президент ММВБ отметил, что перед преобразованием и открытием группы для инвесторов важно достигнуть необходимой структуры группы в части появления дочерних компаний по отдельным направлениям бизнеса.

Так, в прошлом году произошло выделение клирингового направления и было создано ЗАО «Национальный клиринговый центр».

В наступившем году группа планирует создать еще одну стопроцентную «дочку» — «ММВБ — Информационные технологии». Кроме того, в этом году будет производиться преобразование Национального депозитарного центра из некоммерческого партнерства в акционерное общество. По словам Александра Потемкина, для того, чтобы приступить к оценке стоимости бизнеса группы, важно оценить все ее компании, а форма некоммерческого партнерства не дает такой возможности.

«Надеюсь, что мы выполним требования и пожелания наших акционеров по структуре группы», — сказал Александр Потемкин.

Он подчеркнул, что в процессе преобразования группы необходимо будет решить вопрос выхода на единую акцию для всех ее компаний.