В Читинском областном суде проходит открытое судебное следствие по делу об ограблении читинского отделения Сбербанка РФ. «Все подсудимые частично признали предъявленные им обвинения», — сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» пресс-секретарь областного судебного департамента Лариса Калгина.

По ее словам, Константин Гудков, Иван Космаков, Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев заявили о своем пособничестве хищению. «Константин Гудков отрицает свою причастность к убийству», — отметила она.

Сегодня суд продолжил опрос свидетелей и заявил о намерении до конца дня приступить к исследованию других доказательств: протоколов осмотра места преступления, результатов экспертиз и других документов, связанных с ограблением банка, сообщила Калгина.

Суд приступил к рассмотрению по существу дела 15 января, после формирования коллегии присяжных заседателей.

Обвинения в ограблении читинского отделения Сбербанка РФ предъявлены жителям Читы Константину Гудкову, Ивану Космакову, Дмитрию Затерухину и Николаю Терентьеву. Все они арестованы.

Как установлено предварительным следствием, в ночь на 12 мая 2007 года пятеро участников преступной группы, переодетых в камуфлированные костюмы, используя для связи переносные радиостанции, прибыли на автомашине к зданию отделения Сбербанка в Чите.

«С целью предупреждения об опасности Затерухин и Терентьев остались в машине возле здания. Гудков, Космаков и Левчук при помощи охранника банка Вячеслава Попова незаконно проникли внутрь помещения. Там они напали на второго охранника, Виктора Котовского, связали ему скотчем ноги и надели наручники. Аналогично они поступили и с Поповым, имитируя нападение на него», — сообщили ранее в Генпрокуратуре.

По данным следствия, перед тем, как покинуть здание, Гудков с целью сокрытия ограбления отделения Сбербанка и опасаясь, что оставшиеся в живых охранники сообщат сведения о лицах его совершивших, убил их, использовав для этого табельный пистолет одного из них. Оружие он забрал с собой.

Злоумышленники похитили из хранилищ банка денежные средства и драгоценности в виде золотых и серебряных слитков на сумму более 38 млн рублей.

В ходе следствия удалось изъять практически все похищенные преступной группой денежные средства и драгоценности и вернуть их банку.