«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) создает специальную управляющую компанию для проектов в области гражданской авиации. Возглавит ее Александр Рубцов, который пока занимает пост гендиректора лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Новая УК должна разделить с ОАК и заводами ответственность за часто срывающиеся контракты по самолетам. Однако ее не допустят к наиболее перспективным проектам российской гражданской авиации Sukhoi Superjet и МС-21.

Президент ОАК Алексей Федоров подтвердил планы по созданию новой компании, отметив, что ее уставный капитал «будет незначительным». Вместе с Александром Рубцовым в новую структуру (ее название пока не утверждено) перейдет 2/3 сотрудников лизинговой компании.

Новая компания будет управлять проектами производства и поставок самолетов. Еще одной целью создания дочерней структуры ОАК была реорганизация самой компании, чтобы разделить лизинг и управление проектами. В конце прошлого года менеджеры ОАК неоднократно отмечали, что через 2—3года корпорация, скорее всего, выведет лизинговые компании из своей структуры.