Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 17 января 2008 года страхового случая в отношении банка «Интелфинанс».

Как сообщили в пресс-службе АСВ, в связи с тем, что банк «Интелфинанс» является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику по ступенчатой шкале: 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

Согласно отчетности, представленной банком в ЦБ РФ, по состоянию на 1 октября 2007 года объем страховых выплат оценивается в размере 209 тыс. рублей. Временная администрация по управлению банком начала формирование реестра обязательств кредитной организации перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-0805), а также на сайте http://www.asv.org.ru/guide/event.

ООО «Коммерческий банк «Интелфинанс» лишился лицензии 17 января 2008 года. Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Банк «Интелфинанс» не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, нарушал сроки перечисления средств по поручению клиентов, а также не соблюдал порядок и сроки представления в Банк России отчетности. В январе 2008 года руководители и сотрудники банка фактически прекратили его деятельность, в связи с чем сложилась ситуация, угрожающая интересам кредиторов и вкладчиков банка. В декабре 2007 года двум юридическим лицам — клиентам банка выданы наличные денежные средства в сумме более 7 млрд рублей на покупку ценных бумаг. В этот же период на открытые в банке расчетные счета трёх клиентов — нерезидентов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, поступило от резидентов по сделкам с товарами, приобретенными на территории Российской Федерации, более 4 млрд рублей, которые в дальнейшем переводились клиентам иностранных банков.