В шести городах Ирландии десятки тысяч людей прошли маршем, протестуя против мер бюджетной экономии, передает Reuters. В акции приняли участие профсоюзы и оппозиционно настроенные парламентарии. Политика сокращений проводится на протяжении пяти лет, с тех пор как финансовый кризис поразил банковскую систему страны.

По данным полиции, в мероприятии участвовало около 50 тыс. человек, в то время как Конгресс ирландских профсоюзов, представляющий почти одну пятую часть электората в 3,1 млн, называет другую цифру — более 110 тыс. человек. Наиболее крупной демонстрация оказалась в Дублине, где на улицы вышли около 25 тыс. протестующих.

Накануне правительству Ирландии удалось заключить с Европейским центральным банком соглашение по замене гарантийных векселей для рекапитализации кредитных учреждений на государственные облигации, что позволит сократить на 20 млрд евро объем заимствований.

Напомним, Ирландия в 2010 году обратились к Евросоюзу за международной финансовой помощью из-за резкого удорожания госзаимствований. Благодаря поддержке ЕС Ирландии удалось снизить темпы падения экономических показателей.