На защиту прав коллекторов, работающих в структуре «Альфа-Групп», встала трудовая инспекция. Компании предписано выделить помещение созданному профсоюзу, сообщает в понедельник «Коммерсант».

Трудовая инспекция по Москве предписала коллекторскому агентству «Сентинел кредит менеджмент», входящему в «Альфа-Групп», устранить нарушения трудового законодательства и безвозмездно предоставить профсоюзу коллекторов отдельное помещение с оргтехникой, а также провести аттестацию рабочих мест. Об этом изданию рассказал представляющий интересы профорганизации управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин.

Профсоюз в Воронежском отделении «Сентинела» был создан в прошлом году и сразу пожаловался в различные инстанции на то, что коллекторам приходится работать в антисанитарных условиях — в полуподвальных помещениях с недостаточной освещенностью и повышенной влажностью, в условиях постоянного шума и вибрации. Руководство компании называло профсоюз «вымогателями» и собиралось ходатайствовать о возбуждении против него уголовного дела. Однако в конце прошлого года местное отделение Роспотребнадзора зафиксировало нарушение санитарного законодательства (в частности, недостаточную освещенность рабочих мест коллекторов) и выдало соответствующее предписание работодателю.

Теперь нарушения в компании зафиксировала и трудовая инспекция. Согласно предписанию, компании придется оценить условия труда коллекторов, чтобы выявить потенциально опасные производственные факторы.

Одновременно профсоюз направил работодателю и новые требования. В частности, сотрудники требуют выплатить им компенсации за задержку зарплаты, сверхурочную работу и работу в выходные дни, а также предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск.

Олег Коган, председатель правления «Сентинела», занимающий также должность директора по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка, заявил газете, что пока предписаний трудовой инспекции в компанию не поступало, а «два лица, называющие себя руководителями профсоюза», уволены из компании как не выполнявшие свои должностные обязанности.