Sberbank CIB значительно снизил активность в режиме переговорных сделок на Московской бирже — проводить сделки вне площадки порой удобнее и дешевле, пишет в понедельник газета «Ведомости».

«Тройка Диалог», а затем и Sberbank CIB весь прошлый год был ведущим оператором на фондовом рынке Московской биржи в режиме переговорных сделок (РПС) по акциям. Ситуация изменилась в декабре. Тогда компания сократила активность в 33 раза, а торговый оборот составил всего 1,47 млрд рублей против 48,7 млрд в ноябре. Это сразу отбросило «дочку» Сбербанка на 15-е место в рейтинге, в котором появился новый лидер — Deutsche Bank (его российское подразделение увеличило оборот на 1,6 млрд до 9,9 млрд руб.). Самая большая активность была в июне, когда оборот у «Тройки Диалог» составил 88 млрд рублей, а совокупный оборот «Тройки Диалог» и Sberbank CIB с января по ноябрь 2012 года — 507 млрд.

Из-за произошедших в декабре изменений общий торговый оборот РПС по акциям в декабре по сравнению с ноябрем сократился в 1,5 раза. В январе 2013 года Sberbank CIB оказался уже на третьем месте с 8,2 млрд рублей, на первом месте — «Алор» (22 млрд), на втором — «Финам» (14,8 млрд). Четвертая позиция — у Deutsche Bank (7,1 млрд), у Сбербанка — пятая (6,9 млрд). Даже если сложить показатели Сбербанка и его инвестиционной «дочки», это минимальное значение для компании после декабря прошлого года. Впрочем, в январе сильных изменений в рейтинге ждать и не стоило: в этом месяце активность невысокая, стратегия меняется не сильно, полагает директор департамента активных операций компании «Велес капитал» Евгений Шиленков.

Когда клиенты совершают сделки между дочерними компаниями, для которых Sberbank CIB является брокером, появляется объем, говорит руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков Sberbank CIB Денис Козуб. «Раньше мы проводили сделки между этими компаниями на Московской бирже, но теперь, после оптимизации процесса, они делаются вне биржи, а на бирже мы их делаем в разы меньше. На бирже преимущество в том, что сделка рассчитывается мгновенно, но ты платишь за это комиссию, а вне биржи расчет с задержкой, но комиссии гораздо меньше», — добавляет он, подчеркивая, что для компании в будущем от этого может быть «определенная выгода».

Козуб не стал говорить, сколько на этих сделках мог сэкономить Sberbank CIB. Оценить сэкономленные Сбербанком деньги непросто, но это могли быть «сотни тысяч рублей» в месяц, полагает Шиленков, добавляя, что для Sberbank CIB это незначительный объем.

Роль голосовых брокеров в целом падает из года в год — раньше этот специфический режим был популярен из-за отсутствия ликвидности на бирже, подчеркивает Шиленков. Сейчас трейдер ориентируется исключительно на цену и ликвидность «в конкретной бумаге в конкретный момент времени», добавляет руководитель департамента торговых операций с акциями ФГ БКС Денис Заболотнев, который объясняет увеличение доли своей компании в 3 раза (до 8,3 млрд рублей) ростом клиентской активности перед праздниками и приходом новых институциональных клиентов на платформу БКС «Праймброкеридж». «В январе активность вернулась только в последнюю неделю месяца, до этого инвесторы приходили в себя после длинных отпусков», — добавляет он.

Часто торги в конкретном режиме продиктованы пожеланиями клиентов, подчеркивают опрошенные «Ведомостями» трейдеры. «В РПС суммы, по которым заключаются сделки, видны остальным участникам рынка, они на это могут ориентироваться, и это может дестабилизировать торги», — подчеркивает Шиленков. В целом же показателем клиентской активности объемы РПС не являются, отмечает руководитель подразделения по торговым операциям с российскими акциями Deutsche Bank Юрий Хилов.