Еврогруппа рассмотрит в понедельник три варианта спасения кипрской экономики, в том числе «радикальный», при котором держатели кипрских государственных облигаций и депозитов в местных банках понесут убытки, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на конфиденциальный меморандум, подготовленный к заседанию. Этот план является наиболее радикальным из трех предложенных и наименее вероятным, уточняет издание. Его риски включают возможность новой паники на финансовых рынках и крах банковской системы Кипра.

При этом «радикальный» план может сократить объем помощи Кипру примерно втрое, до 5,5 млрд евро с 16,7 млрд, а остальное переложить на плечи иностранных держателей облигаций и вкладчиков, включая россиян, пишет газета. Также внешний долг Кипра сократится со 140% ВВП до 77% ВВП. Кроме того, будут сняты возражения Германии, которая не желает «спасать» российских вкладчиков кипрских банков, сообщает FT.

Высокопоставленные чиновники ЕС сообщили изданию, что реализация подобного сценария по-прежнему сомнительна, поскольку ни один предыдущий аналогичный план для суверенной страны еврозоны не приводил к убыткам держателей депозитов. В то же время реструктуризация государственного долга Греции была представлена как однократное событие, которое не создаст прецедента.

Кипр столкнулся с бюджетными, финансовыми и долговыми проблемами и обратился за помощью к ЕС и МВФ. Объем необходимой помощи Кипру сравним с ВВП страны, что создает трудности с увеличением долга до неприемлемо высоких величин.