К 2017 году Китай в экономическом развитии обгонит США и выйдет на первое место в мире. Об этом говорится в докладе международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Согласно подсчетам ее экспертов, к 2017 году объем валового внутреннего продукта КНР, если подсчитывать его на основе паритета покупательной способности, достигнет почти 20 трлн долларов и превысит соответствующий показатель для США. А к 2030 году ведущими в экономическом плане на основе такой методики подсчета станут Китай (30,6 трлн), США (23,4 трлн) и Индия (13,7 трлн долларов), отмечается в докладе. Япония, занимающая сейчас третью позицию, опустится на четвертую позицию — 5,8 трлн долларов.

В текущем десятилетии темп роста китайской экономики достигнет 7% в год, что соответствует поставленной Пекином новой цели. Однако затем до 2050 года по мере достижения зрелости этот процесс замедлится, считают эксперты компании. Соответственно, в эти годы, по мере старения населения Поднебесной и роста стоимости ее рабочей силы, ныне ориентированная на экспорт экономика Китая станет в большей степени учитывать внутреннее потребление.

Постепенно, как указывается в докладе, в связи с ростом производственных издержек китайские компании начнут переносить свое производство в такие страны, как Вьетнам и Индонезия. А на таких ключевых экспортных рынках, как Европа и США, китайские экспортеры станут более активно конкурировать в области качества продукции, а не цен.