Инфляция в России за первые 2 недели января текущего года составила 1,4%, сообщил «РИА Новости» источник в правительстве. «По официальным данным Росстата, разосланным накануне в министерства и ведомства, инфляция с 1 по 14 января составила 1,4%», — сказал он. По оценкам МЭРТ, в январе 2008 года рост потребительских цен составит порядка 1,8% против 1,7% в прошлом году за аналогичный период.

Как отметили ранее в Минэкономразвития, такая ситуация нормальна для января, поскольку в начале года повышаются цены на транспорт и услуги ЖКХ. В Минэкономразвития рассчитывают также, что цены на продукты питания в январе будут расти темпами не выше декабрьских.

В декабре 2007 года инфляция составила 1,1%, по итогам года — 11,9% вместо планировавшихся 8%. Правительство рассчитывает в 2008 году удержать рост потребительских цен в рамках 8,5%.

В последнем месяце прошлого года, согласно данным Росстата, основной вклад в инфляцию внесли продукты питания, цены на которые выросли на 1,6%. Больше всего подорожали фрукты, овощи и молочные продукты, хотя по сравнению с ноябрем в декабре замедлились темпы роста цен на большинство групп продовольственных товаров. В 2007 году пик инфляции пришелся на октябрь (1,6%), в ноябре динамика замедлилась (1,2%).