В России за последние годы существенно повысилась эффективность деятельности органов государственного управления, улучшилась ситуация в борьбе с коррупцией и обеспечением правопорядка. Вместе с тем заметно ухудшилось положение в сфере подотчетности правительства и «права голоса» граждан, ниже стали показатели политической стабильности и качества вмешательства в деятельность рынков. Об этом свидетельствуют итоги нового исследования Всемирного банка, в котором предлагается новая, усовершенствованная методология определения качества государственного управления для 209 стран мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Практика показывает, что чем качественнее такое управление, тем выше благосостояние общества. Отсюда и внимание специалистов к методологии оценок. Нынешняя составлялась с учетом «нескольких сот переменных» на основании 37 источников информации, принадлежащих 31 специализированной организации.

Совокупный индивидуальный рейтинг для каждой страны в новом исследовании не выводится — видимо, из соображений политкорректности. Судить о положении дел на каждом направлении предлагается в сравнении с остальными странами мира. В несколько упрощенном виде «подведение итогов» выглядит так: если у России, например, «контроль над коррупцией» оценивается сейчас в 29%, то это означает, что у 71% стран мира показатели лучше, чем у нее, а у остальных — хуже. Динамику изменений в самой стране можно отслеживать по годам, начиная с 1996 года. Для России базовое сравнение, итоги которого приведены выше, производилось между 1998 и 2004 годами.

В целом нынешние российские показатели — далеко не лучшие в мире. Нашей стране выставлено 25,7% по «подотчетности» властей; 21,8% по «политической стабильности», под которой понимается и устойчивость к различным угрозам, включая терроризм; 48,1% по «эффективности управления» (это самый высокий показатель в СНГ); 30,5% по «качеству регулирования» рынков; 29,5% по «власти закона»; 29,1% по «контролю над коррупцией».

Специалисты Всемирного банка считают, что в мире в целом в повышении качества государственного управления сейчас наблюдается застой. Но эксперты подчеркивают, что улучшить положение вполне реально и что даже сравнительно небольшой успех (например, переход из худших 25% стран мира в «следующую четверть») сулит со временем многократное повышение жизненного уровня населения.