Член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен призывает немецкое правительство ни в коем случае не медлить с вопросом одобрения финансовой помощи Кипру. «Я также ожидаю, что решение по Кипру будет принято уже в конце марта. У меня никаких сомнений в том, что если финансовой помощи не будет, то страна обанкротится, что вызовет очередной ужас на рынках», — считает он. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Как сообщалось ранее, в обмен на финансовую помощь со стороны международных кредиторов Кипр будет обязан повысить прозрачность своего финсектора.

Помимо этого Асмуссен предложил, чтобы крупная мировая аудиторская компания провела на месте независимую проверку вкладов в местных банках, которые, по некоторым данным, получены незаконным путем. Член совета директоров ЕЦБ уверен, что если Кипр не повысит прозрачность своих финансов, то министры стран еврозоны никогда не дадут своего согласия на предоставление пакета помощи.

Однако, несмотря на заявления высокопоставленных лиц о том, что без помощи Кипр в ближайшем будущем ждет дефолт, эксперты думают иначе. По их мнению, страна, которая подала официальную заявку о помощи еще в июне 2012 года, до сих пор держится на плаву и сможет помочь себе сама, и если бы проблемы Кипра действительно были серьезными, то помощь стране оказали бы моментально, как в случае с Грецией, Ирландией и Испанией.