В Молдавии возбуждено уголовное дело по факту якобы обнаруженной покойным аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским легализации преступных доходов через ее банковскую систему. Об этом говорится в пресс-релизе фонда со ссылкой на интернет-издание EU Observer, поступившем в Газету.Ru. Расследование начато по обращению юристов Hermitage Capital, сообщивших об обнаружении двух счетов в крупнейшем молдавском Банке де Экономии (Banca de Economii), через которые так называемой группой Клюева — связанной с высокопоставленными российскими чиновниками ОПГ — якобы были проведены средства, похищенные из российской казны. В жалобе фонда называются подозрительные трансакции на сумму около 53 млн долларов.

«Наше ведомство — Национальный антикоррупционный центр — приступило в декабре 2012 года к уголовному расследованию в отношении отмывания денег… В настоящее время расследование продолжается», — приводятся в пресс-релизе цитаты из статьи в издании EU Observer, которое, в свою очередь, цитирует представителей молдавского антикоррупционного ведомства. В Национальном антикоррупционном центре уточнили, что до настоящего времени никакие счета в рамках расследования не замораживались, и отказались назвать имена подозреваемых, сославшись на презумпцию невиновности. Там также отметили, что премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил о своем намерении следить за ходом расследования.

«Молдавия была выбрана преступным синдикатом, похищавшим средства из российской казны и ответственным за арест и гибель Сергея Магнитского, в качестве транзитного пункта. Оттуда средства переводились в другие страны», — утверждают в Hermitage Capital.

Ранее стало известно, что уголовные дела по факту якобы раскрытого Сергеем Магнитским отмывания средств, похищенных из российской казны, возбуждены в Швейцарии и Литве, которые в рамках их расследования уже заморозили ряд счетов. Также сообщалось о расследовании фактов якобы обнаруженного Сергеем Магнитским отмывания денег в Латвии и на Кипре и о следственных действиях в Эстонии. В заметке EU Observer также упоминаются Австрия, Финляндия и Гонконг, в банки которых якобы переводились средства из Banca de Economii.